注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑东平的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】禅宗画家│梁楷绘画艺术。  

2011-05-27 15:05:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自│Icê Blüe│《禅宗画家│梁楷绘画艺术。》
禅宗画家│梁楷绘画艺术。 - │Icê Blüe│ - ∑xtent°∧rt,2011
《释迦出山图》

梁楷,原东平(今山东东平)人。生卒年不详。据《图绘宝鉴》记载,梁楷师事贾师古,为嘉泰年画院待诏。贾师古是以北宋宣和画家而入南宋绍兴画院者。《画继补遗》中即记梁楷“乃贾师古上足……青过于蓝。”则梁楷于绍兴年间就可能已经进入画院。宁宗“嘉靖年”是1201——1204年间,距离绍兴中、后期也有五六十年了。此时为待诏,年龄不会太小。后来“赐金带,楷不受,挂于院内,嗜酒自乐,号称”梁疯子“。他的主要活动时间约在孝宗、光宗和宁宗治政的前半期。从他”嗜酒自乐” 和“”赐金带,不受”等事,可以想见其人豪放之性格,这在他的画中也有所反映。 

禅宗画家│梁楷绘画艺术。 - │Icê Blüe│ - ∑xtent°∧rt,2011
梁楷《泼墨仙人图》(立轴、纸本、墨笔,纵48.7厘米、横27.7厘米,中国台北故宫博物院藏) 
 
梁楷当时还好和僧人交往。《灵隐寺志》上记有“宋妙峰和尚住灵隐,尝有四鬼移之而出,梁楷画《四鬼夜移图》……”《北裥文集》记有释居简赞梁楷的画之文,《北裥诗集》中也有释居简《赠御前梁宫干》诗,其云:“梁楷惜墨如惜金,醉来亦复成淋漓,……按图绝叫喜欲飞,掉笔授我使我题。”(卷四)从现存的画迹看来,他对佛教题材也是颇感兴趣的,上海博物馆藏有他的《八高僧故事图》卷,画出了一连串的高僧故事。此外,还有《布袋和尚图》,《释迦出山图》、《六祖斫竹图》、《六祖撕经图》皆是画和尚的。梁楷虽在画院,但正如《宋文宪全公集 题梁楷<羲之观鹅图>中所云“君子许有高人之风。”号曰梁疯子,可知他对封简礼法的蔑视和玩世不恭的态度。
 
禅宗画家│梁楷绘画艺术。 - │Icê Blüe│ - ∑xtent°∧rt,2011
 
 
梁楷的山水画,现在还能见到两幅《雪景山水图》,其一近景交叉着画有三株大树,后景是二个较低的山峦,当中夹有一个高岭伸向右外,山峦上头布满了小树,山下有二人骑马而行。领一幅《雪景山水图》和这一幅形式差不多,只是近处水畔的山石上画三株大树,前一株直立,后二株倾左,山中的雪意更浓。画树的方法有些范宽的意思,或侧或欹,形如偃盖,势状雄强如铁质,山头杂树,尤似范宽的《溪山行旅图》山头上的杂树。山石的线条直硬而尖锐,皴如钉头,亦有范宽的一点意思。但整个画面的气氛却南宋化了,其皴其点虽然雄强,但又增强了刚硬锐利,而且去掉了范宽的浑厚,显出了苍劲清刚,倒是和贾师古的《岩关古寺图》较为接近,而用笔更加激进猛烈,刚性也更强。梁楷的山水画在李唐和马、夏之间,更接近于马、夏一些。
梁楷的画还有另一路,如《八高僧故事图》和《释迦出山图》中的山水背景。《八高僧故事图》中的《智间竹林拥帚》一段《竹子比较刚挺,和马远《踏歌图》中的竹子无异。山坡上的杂草,有似惠崇的小景图。达摩面壁一段,无叶树只露根部,画法是用笔界勾后,当中用直长条皴如铁钉乱刮一样划上几笔,树枝亦草草。法常的画法就颇类此图。《弘忍蓬杖叟》一段的松树画法尤为成熟,熟练而又草草,树干界勾后,内以鱼鳞皴,亦线亦墨,亦勾亦染,或浓或淡,一气呵成。松叶车轮形,浓淡墨加色分层次勾针而成,和李唐的画法相去不远。《释迦出山图》中山石的线条较长,而且用水墨纷披,和马、夏的画法略有区别。在《六祖斫竹图》中,那株大树干,用干枯的笔一扫而去,极草草简简。《六祖撕经图》中的松枝更加草草简简,尤能显示梁楷作画时的情绪。他的《水鹋图》及《芦鸭图》中几块大石,泼墨而成,如其人物画的《泼墨仙人图》,可见梁楷的又一种画法。

 

禅宗画家│梁楷绘画艺术。 - │Icê Blüe│ - ∑xtent°∧rt,2011
 
梁楷的画师法贾师古,贾师古是学吴道子的,吴道子“好酒使气”,梁楷如之,画风也都是豪放的。梁楷画风的形成除了师法造化以外,主要来源于两个方面,其一是师法传统,如前所述,他的画中可以见到范宽的意思,又从师贾师古,又受有李唐的影响。吴道子“落笔雄劲,而传彩简淡”(《图画见闻志》卷一)的画法对他更有影响。《书画记》记“梁楷……画法简略,盖效吴道子者。”当然,他更多的是独创。其二是来自他的狂放不羁的性格,他敢于藐视皇帝的赏赐,放荡而不拘于规矩,他喜画《六祖撕经》,又画过高僧脚踏猪头,高僧手捧猪头大嚼,皆是佛教徒自我破坏,抗拒佛教教义的行为来抒发自己藐视礼法的情绪。所以他的出色画风正来源于他的不平心境和豪放性格。南宋的国势多变,也将造成他的情绪多变。梁楷的山水画风也并非一种,但最突出的是他的“减笔”和“草草”。
梁楷独具面貌的画法,在当时画院中就颇为人注目。《图绘宝鉴》记“院人见其精妙之笔,无不敬服。”又谓“师贾师古,描写飘逸,青过于蓝。”赵由隽曾有一诗赞梁楷云:“画法始从梁楷变,观图尤喜墨如新。古来人物为高品,满眼烟云笔底春。”
梁楷画法对法常有一定影响。他们的画通过佛教徒的流传,传入日本不少。因而在日本产生很大的影响。中国人所熟悉的日本山水画家雪舟及其画派的画就很似梁楷的山水画。在中国近代,愈到后来,他的猛烈狂放画风对人的引发愈大。在元明清尚不为人所重。因为这三个朝代,其主流绘画崇尚的是一种温润和柔媚的画风,一切有气势的绘画皆在他们反对之列。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017