注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑东平的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】禅之境界。  

2011-05-27 14:50:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自│Icê Blüe│《禅之境界。》

禅之境界。 - │Icê Blüe│ - ∑xtent°∧rt,2011

 

竹密岂妨流水过,山高那阻野云飞。

善静禅师这两句诗,没有想弄成千古名句,他不过以此传达禅者所独有的精神境界。

竹林密集,苍翠如海,似乎连风都难以穿行;然而,你若是潺潺流水,你便可以畅通无阻。山峰巍峨,高耸天际,飞鸟无法到达,走兽难以逾越,但是,片片白云却悠然飘过,峰峦益高,益见其惬意。竹林流水,清泠活泼,流遍原野都是歌;青山白云,灵动飘逸,万里蓝空任挥洒……

禅之境界。 - │Icê Blüe│ - ∑xtent°∧rt,2011 

 

融通万境而无挂碍,韵出象外而意无穷——禅者因解脱而自在、而豁达、而空灵的心境,由此可见一斑。

同样,青青翠竹,无非般若。风来了,竿竿翠竹摇曳着美妙的风姿,翩翩起舞,风情万种,竹叶沙沙,如吟如诉;风止了,它们立刻恢复平静,不媚不俗,不送不迎,亭亭而立,恬静如画……

 

禅之境界。 - │Icê Blüe│ - ∑xtent°∧rt,2011

 

“风来疏竹,风过而竹不留声。”——禅者如是说。“事来心现,事去而心随空。”——禅者如是做。

临济宗黄龙派创始人——黄龙慧南说:“夜来风起满庭芳,吹落桃花三五树。”

风舞桃花,风无传香散花之意;花染风韵,花无熏风醉人之心。一切自然而然,随缘而生,缘谢而灭,美妙且和谐。——禅眼看世界,茫茫宇宙,真理无处不在,万事万物,智慧无时不显。

“竹影扫阶尘不动,月穿潭底水无痕。”云峰志璿禅师说。

 

禅之境界。 - │Icê Blüe│ - ∑xtent°∧rt,2011

 

当代最杰出的比丘尼——台湾花莲慈济功德会会长——证严法师说:“人与人之间相处,应该缩小自己,开阔胸怀,让自己可以走进别人的眼里,甚至进入他的心里,而不会刺伤人。”

人的眼中,最容不得异物,人的心里,更是不许外来入侵。而一个活生生的人,如何能在人家的眼睛之中自由出入,而不碍其眼?怎样能在人家的心灵里任运自如,而不伤其心?只能像证严法师所说,尽量“缩小”自己,使自己完全空灵起来,就像一轮明月,穿潭底而无痕。

正是因为如此,证严法师才能走进了千千万万的人心之中,她一个身无分文的弱女子,才能建立起全世界最大的佛教慈善机构,进而将千千万万遭遇各种不幸的人们从苦难中拯救出来。

禅之境界。 - │Icê Blüe│ - ∑xtent°∧rt,2011

 

“一月普现一切水,一切水月一月摄。”六祖五大弟子之一、永嘉玄觉说。

汉州无为随庵的守缘禅师,闻听他的师父宝峰禅师在法堂举说此语,释然顿悟。说道:“以一统万,一月普现一切水;会万归一,一切水月一月摄。展则弥纶(遍满)法界,收来毫发不存。虽然收展殊途,此事本无异致……”

青原惟信禅师说:“老僧三十年前未参禅时,见山是山,见水是水。及至回来,亲见知识(高僧大德),有个入处,见山不是山,见水不是水。而今得个休歇处,依前见山是山,见水是水。大众,这三种见解,是同是别?有人缁素(分别)得出,许你亲见老僧。”

禅的境界,普通之中蕴含奇妙。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017